24 September 2008

Mie Goreng Blackpepper Ala-Moyyo


Resep masakan. Telah diuji di dapur keluarga Ismoyo

-------------------------------------------------
Bahan-bahan (semua bisa didapat di supermarket) :
-------------------------------------------------
1. Indomie goreng biasa

2. Kecap manis.
Loh, bukannya indomie udah nyediain kecap ? Indomie tuh rada pelit, kecapnya dikit banget. Untuk menambah cita rasa sekaligus memperoleh warna "kecoklatan" yang mantap, dibutuhkan tambahan kecap.

3. Kumai Blackpepper, di Superindo mustinya ada.

4. Lada putih

5. Oregano.
Gue gak tau oregano nih sebenarnya buat apa. Pokoknya tambahin aja biar rame.

6. Boleh ditambahkan bahan / bumbu lain sesuai selera. TOGE sangat tidak disarankan karena dapat merusak rasa mie.


--------------
Cara membuat :
--------------
1. Siapkan piring (jangan mangkok), panci, garpu, saringan mie, dan bahan-bahan di atas.

2. Tuang air secukupnya ke panci, lalu didihkan. PENTING: BUNGKUS INDOMIE JANGAN DIBUKA DULU.

3. Jika sudah agak mendidih, buka bungkus Indomie dan masukkan mie ke dalam air mendidih.

PENTING: Jangan langsung menuangkan bumbu ke atas piring setelah memasukkan mie ke panci. Ini adalah kesalahan pemula yang sering terjadi. Tuangkan bumbu hanya setelah mie sudah hampir mateng. Tujuannya ialah agar bumbu di atas piring tidak terlalu lama terkontaminasi dengan udara bebas.

4. Tuangkan bumbu yang ada pada Indomie ke atas piring, ditambah kecap manis tambahan. Jika Indomie menyediakan bawang goreng, jangan ikut dituang sekarang, tapi nanti saja setelah mie dituang ke piring.

PENTING: Indomie kan nyediain yang namanya "minyak bumbu". Nah, sebelum dituang, kocok dulu minyak bumbu dalam bungkusnya hingga bagian "padat-padatnya" terdifusi merata. Kocok yang mantep dah pokoknya. Baru setelah itu dituang.

5. Angkat mie yang sudah matang, saring, lalu tuangkan di atas piring yang sudah tersedia bumbu. Jangan diaduk dulu.

6. Tuangkan Kumai Blackpepper, Lada putih, oregano, bawang goreng, serta bahan-bahan lain ke atas mie.
Baru setelah itu diaduk sampai rata.

7. Mie goreng Blackpepper Ala-Moyyo siap dinikmati. Paling nikmat ditemani dengan San Miguel dingin...

3 comments:

  1. emang knapa sih kalo terkontaminasi udara bebas? kayaknya rasanya sama-sama aja deh moy

    ReplyDelete
  2. ada kemungkinan partikel-partikel jahat dari udara akan bercampur dengan bumbu, selain itu ada juga probabilitas penguapan dari bumbu-bumbu yang bersifat cair. Loe juga gak akan makan indomie yang bungkusnya udah bocor kan ?

    ReplyDelete
  3. Untung moyyo bukan presiden :D

    :beer:

    ReplyDelete